Новости

Состоялся Украинский форум машиностроения и инжиниринга

 mash_forum.JPG

 

В Харькове состоялся Украинский форум машиностроения и инжиниринга, на котором обсуждались вопросы инициативы с поддержки и стимулирования инвестиций в машиностроение и инжиниринг, перспективы отечественного машиностроительного сектора, инвестиции в сферу научных исследований и новых инженерных решений. В форуме приняли участие представители от Министерства экономического развития и торговли Украины, президент Ассоциации украинского бизнеса в Польше, директора машиностроительных предприятий. В конференции также принял участие ДАШУТИН Григорий Петрович – глава Федерации работодателей машиностроительной отрасли Украины.

Дашутин Г.П.: «Важно осознать, что мы сегодня продаем. Продажа насосов, компрессоров, автомобилей и др. машиностроительных механизмов отошла на второй план, мы нацелены продавать услугу. Мы представляем школу «ВНИИкомпрессормаш, глубоко знающую процессы компримирования, включая газотранспортную систему, которая была построена.

Нужно определить удельный вес интеллектуальной стоимости наших продуктов. Чем больше интеллектуальной стоимости, тем больше мы будем конкурентны. Не только у нас идут изменения, переформатирование происходит во всем мире. Рынок инжиниринга сегодня абсолютно во всех сферах, начиная от торговли и заканчивая ресторанным бизнесом. Наше машиностроение готово перестраиваться, и наше предложение – необходимо создавать инжиниринговые кластеры или концерны, которые объединяются воедино с одной общей целью.

Мы сделали аудит 56 блоков в Узбекистане. Раньше мы ремонтировали турбину, а сегодня говорим о турбине, котле, насосе и строительно-монтажных работах, включая, как построена электростанция.

Мы, Федерация работодателей, в ближайшее время соберем 2 инжиниринговых центра – один по продаже продукта компримирования воздуха, инертных газов и углеводородов, и второй – это теплогенерация. У нас есть еще 2000 турбин, с которых мы сделаем не просто турбину, а услугу с удержанием стоимости электроэнергии в тех параметрах, которые были, и дадим жизненный цикл 5-7 лет. Нужен жизненный цикл и социальный продукт «электроэнергия» станет для населения».